Шермиции прошли. Прошли, как и всегда, вопреки… Ночной холод и проливной дождь были обычным явлением и для самых первых шермиций, Господь испытывает нас, значит наш путь верен и прям. Значит с нами остаются здравые силы, для которых национальная идея сияет далекой и желанной вершиной, которые стремятся сохраниться и сохранить след казачьей культуры в современном мире. Споры о выборе пути для казаков должны завершиться. Путь сам дал о себе знать. Среди множества народов есть и наше лицо, и оно уникально, как и любое другое лицо человека, несущего культуру. Забыть о своих корнях, о местах памяти, где сплелись слава побед и горечь поражений, нельзя.
Я очень надеюсь, что идеи и воскрешенные из небытия обычаи наших предков послужат примером для подражания шермичному движению, цель которого одна — сохранить этническое самосознание казаков. Обряды у нас не играются, они проживаются, потому что они настоящие, действующие, живые. Вот из лагеря двинулись казаки конно и пеше, во главе с прошлогодним атаманом игр Петром Александровичем Борисановым, к майдану перед храмом.

Атаман Шермиций 2017 г. П.А.Борисанов.
Впереди со знаменами, позади с хоругвями и иконами, со священниками, а в конце все желающие. Старина Черкасска оживала в действиях казаков. Знамена приняли у конных и установили посреди площади. Начался молебен, после которого прошел чин освящения воинских оружий, внесенный в реестр нематериального культурного наследия России.
Вот старый атаман вышел вперед, перекрестился, поклонился и, положив шапку и насеку, попросил прощения и спросил: «кому передать?…» Во главе шермичных стариков насеку принял Иван Иванович Колодкин, приехавший из хутора Богураев, он и попросил казаков о новом атамане.

Атаман Шермиций 2018 г. В.В. Рязанов.
Выкликнули природного казака Черкасской станицы Валерия Валерьевича Рязанова, который и принял на год этот ответственный пост, став, таким образом, четвертым атаманом национальных казачьих игр.
Новый атаман объявил о поиске ящура, которого малые казачата бросились изыскивать по майдану, наконец, извлекли его из травы и принесли на суд стариков. Пойманная мальцами ящерка ‑ ожившая легенда, оставленная нам в память замечательным казачьим писателем Б.Кундрюцковым. Своими узорами на спине она дает надежду на то, что Господь позволит узнать казакам свое предназначение в мировой истории… Уральский казак Евгений Владимирович Владимиров после совместного рассмотрения узоров на спине ящерицы вынес приговор — играм быть!, и атаман объявил о том присутствующим.
Посажение на коня провел сам атаман, посадив в седло на глазах нашего товарищества своего маленького сына Григория. Конь волновался, бился в руках ведущих его по кругу, а Гриша сидел спокойный и сосредоточенный, крепко сжимая поводья. «Добрый будить казак», другой мысли и не возникало у окружающих. «В добрый час» — шептали старики.
На шермициях присутствовали наши друзья и гости из соседних республик и стран. Так, впервые была делегация ногайского района Карачаево-Черкесской республики, с которой прошли дружеские переговоры о сотрудничестве в области культуры и этноспорта. Из Кабардино-Балкарии был известный ученый, оружиевед, мастер владения шашкой Феликс Наков. Из далеких Соединенных Штатов Америки прибыл Марк Лоуренс, успевший накануне провести семинар по ножевому бою индейцев Апачи и подаривший организаторам две спортивные шашки для тренировки, а также свою книгу.

Делегация Ногайского района Карачаево-Черкесской республики на Шермициях.

Марк Лоуренс беседует с казаками перед фехтованием на шашках

Феликс Наков с атаманом Шермиций В.В.Рязановым и судьей А.В.Яровым
На Шермициях было представлено женское пространство казачьей культуры, за что низкий поклон межрегиональному объединению этнических казачек «Грушица». Лекции, мастер-классы, конкурс казачьих костюмов являлись украшением Шермиций. Декорации станицы наполнились казачьим колоритом, запестрели нарядами модисток и модниц.
Семинары провели Василий Солдатов из Оренбурга, Роман Щеголь, Артем Котов и другие. Ответственный за семинары был Иван Болдырев, казак станицы Богоявленской.

Василий Солдатов за работой.
Шермичные состязания были конного и пешего характера. На соревнования прибыли казаки из станиц Мечетинской, Тацинской, Пашковской, Кутейниковской, Константиновской, Кущевской, Купинской, Казанской, Семикаракорской, Мелиховской, п.Зимовники, п.Синегорский , хуторов Потапов и Рябичев станицы Романовской, городов Ростова-на-Дону, Аксая, Новочеркасска, Новороссийска, Краснодара, Шахт, Оренбурга, Майкопа, Таганрога, Белой Калитвы, Миллерово, Батайска, Зернограда, Самары, Ярославля и других.
В конных шермициях отличились: в джигитовке ‑ Сидов Вячеслав Сергеевич ККЦ Константиновского района, в рубке шашкой ‑ 1. Чернов Денис Михайлович, конный взвод Октябрьского района. 2. Быков Александр Иванович, Белокалитвенский конный взвод, в упражнении с пикой ‑ Дмитриченко Петр Алексеевич, Конный взвод Миллеровского района.
Пешие шермиции.
Возрастная группа 10-11 лет.
1 место. Тепикин Максим х.Рябичев.
2 место. Пащенко Андрей х.Потапов.
3 место. Камзел Илья х.Рябичев.
Возрастная группа 12-13 лет.
1 место. Бережнов Иван х.Рябичев.
2 место. Кузнецов Вадим х.Потапов.
3 место. Коробкин Алексей х.Рябичи.
Возрастная группа 14-15 лет.
1 место. Перерва Александр х.Потапов.
2 место. Алишев Денис х.Рябичев.
3 место. Багдасарян Давид клуб «Шамшир» г.Таганрог.
Возрастная группа 16-17 лет.
1 место Попов Алексей х.Потапов.
2 место Горшев Антон х.Потапов.
3 место Ярославенко Никита п.Зимовники.
Возрастная группа 18-20 лет.
1 место. Поливин Илья х.Потапов.
2 место. Ивершин Алексей п.Зимовники.
3 место. Шматко Игорь п.Зимовники.
Возрастная группа 21-40 лет.
В фехтовании пикой.
1 место. Песоцков А. ст.Тацинская.
2 место. Чащин В. г.Оренбург.
3 место. Трофимов Г. г.Новочеркасск.
В фехтовании шашкой
1 место. Негода Виталий г.Краснодар.
2 место. Песоцков А. ст.Тацинская.
3 место. Петков ст.Казанская.
Возрастная группа старше 41 года.
В фехтовании пикой.
1 место. Божко С. х.Потапов.
2 место. Будник М. Ростов-на-Дону.
3 место. Пьяных А. г.Шахты.
В фехтовании шашкой.
1 место. Пьяных А. г.Шахты.
2 место. Будник М. Ростов-на-Дону.
3 место. Нестеров С. г.Самара.
В рубке шашкой 21 и старше.
1 место. Васильченко И. ст.Новодмитриевская.
2 место. Яковлев А. г.Новороссийск.
3 место. Нестеров С. г.Самара.
В рамках шермиций казаки забавлялись борьбой на ломка, стрельбой из лука, перетяжками, игрой в айданчики, в которых приняли участие Аксайский военно-патриотический клуб «Пересвет» , клуб «Секоры», казаки ст.Мечетинской, г.Батайска, ст.Казанской и многие другие. Победители получили грамоты и медали.
В коллективных соревнованиях переходящий «Кубок Скифии» по шинти завоевала команда «Краснодар Каманахк», в составе которой были иностранцы. Всего в этом году за кубок сражалось три команды. Помимо команды из Краснодара, играла команда Романовского юрта и команда Зимовниковского юрта. Места распределились соответственно:
1 место. Краснодар Каманахк.
2 место. Романовский юрт.
3 место. Зимовниковский юрт.

Вручение «Кубка Скифии» капитану команды «Краснодар Каманахк» Виталию Негоде.
Готовиться к такому турниру донцам довольно тяжело, но надеемся, что с приобретением клюшек и мячей дело пойдет на лад, и кубок Скифии вернется на Дон с Кубани.

Фехтовальная игра «Царь».
В турнире по фехтовальной игре «Царь» места распределились следующим образом:
1 место. Команда Романовского юрта.
2 место. Команда «Краснодар Каманахк».
Лучшей командой шермиций 2018 года является команда хутора Потапов, тренировкой которой занимается Сергей Викторович Божко. Шашками, нагайками и папахами приукрасилась вернувшаяся домой команда Романовского юрта.
![IMG_1014[1]](https://dikoepole.files.wordpress.com/2018/05/img_10141.jpg?w=676)
Команда казаков Романовского юрта.
В отчете использованы фотографии И.Василенкова, О.Авакимова и многих других. Пишите, уважаемые авторы фотографий, и мы укажем ваше авторство.
Яровой А.В.
Ктож с Кущевской был?
в заявке кто то был…