Шермиции в крепости Святой Анны состоялись!

32408450_10216871707724215_5170651925825191936_n

Шермиции прошли. Прошли, как и всегда, вопреки…  Ночной холод и проливной дождь были обычным явлением и для самых первых шермиций, Господь испытывает нас, значит наш путь верен и прям. Значит с нами остаются здравые силы, для которых национальная идея сияет далекой и желанной вершиной, которые стремятся сохраниться и сохранить след казачьей культуры в современном мире. Споры о выборе пути для казаков должны завершиться. Путь сам дал о себе знать. Среди множества народов есть и наше лицо, и оно уникально, как и любое другое лицо человека, несущего культуру. Забыть о своих корнях, о местах памяти, где сплелись слава побед и горечь поражений, нельзя.

DSC_8251.jpg-1

Я очень надеюсь, что идеи и воскрешенные из небытия обычаи наших предков послужат примером для подражания шермичному движению, цель которого одна — сохранить этническое самосознание казаков. Обряды у нас не играются, они проживаются, потому что они настоящие, действующие, живые. Вот из лагеря двинулись казаки конно и пеше, во главе с прошлогодним атаманом игр Петром Александровичем Борисановым, к майдану перед храмом.

oiVLiNAPcVU.jpg

Атаман Шермиций 2017 г. П.А.Борисанов.

Впереди со знаменами, позади с хоругвями и иконами, со священниками, а в конце все желающие. Старина Черкасска оживала в действиях казаков. Знамена приняли у конных и установили посреди площади. Начался молебен, после которого прошел чин освящения воинских оружий, внесенный в реестр нематериального культурного наследия России.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вот старый атаман вышел вперед, перекрестился, поклонился и, положив шапку и насеку, попросил прощения и спросил: «кому передать?…» Во главе шермичных стариков насеку принял Иван Иванович Колодкин, приехавший из хутора Богураев, он и попросил казаков о новом атамане.

_S0PoTR-8ak

Атаман Шермиций 2018 г. В.В. Рязанов.

Выкликнули природного казака Черкасской станицы Валерия Валерьевича Рязанова, который и принял на год этот ответственный пост, став, таким образом, четвертым атаманом национальных казачьих игр.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Новый атаман объявил о поиске ящура, которого малые казачата бросились изыскивать по майдану, наконец, извлекли его из травы и принесли на суд стариков. Пойманная мальцами ящерка ‑ ожившая легенда, оставленная нам в память замечательным казачьим писателем Б.Кундрюцковым. Своими узорами на спине она дает надежду на то, что Господь позволит узнать казакам свое предназначение в мировой истории… Уральский казак Евгений Владимирович Владимиров после совместного рассмотрения узоров на спине ящерицы вынес приговор — играм быть!, и атаман объявил о том присутствующим.

Посажение на коня провел сам атаман, посадив в седло на глазах нашего товарищества своего маленького сына Григория. Конь волновался, бился в руках ведущих его по кругу, а Гриша сидел спокойный и сосредоточенный, крепко сжимая поводья. «Добрый будить казак», другой мысли и не возникало у окружающих. «В добрый час» — шептали старики.

На шермициях присутствовали наши друзья и гости из соседних республик и стран. Так, впервые была делегация ногайского района Карачаево-Черкесской республики, с которой прошли дружеские переговоры о сотрудничестве в области культуры и этноспорта. Из Кабардино-Балкарии был известный ученый, оружиевед, мастер владения шашкой Феликс Наков. Из далеких Соединенных Штатов Америки прибыл Марк Лоуренс, успевший накануне провести семинар по ножевому бою индейцев Апачи и подаривший организаторам две спортивные шашки для тренировки, а также свою книгу.

32261014_423948104737487_2368759246398423040_n

Делегация Ногайского района Карачаево-Черкесской республики на Шермициях.

 

lwHHZJTdWS0

Марк Лоуренс беседует с казаками перед фехтованием на шашках

 

8AtfiGK_vYQ

Феликс Наков с атаманом Шермиций В.В.Рязановым и судьей А.В.Яровым

На Шермициях было представлено женское пространство казачьей культуры, за что низкий поклон межрегиональному объединению этнических казачек «Грушица». Лекции, мастер-классы, конкурс казачьих костюмов являлись украшением Шермиций. Декорации станицы наполнились казачьим колоритом, запестрели нарядами модисток и модниц.

Семинары провели Василий Солдатов из Оренбурга, Роман Щеголь, Артем Котов и другие. Ответственный за семинары был Иван Болдырев, казак станицы Богоявленской.

DSC_8183.jpg-1

Василий Солдатов за работой.

Шермичные состязания были конного и пешего характера. На соревнования прибыли казаки из станиц Мечетинской, Тацинской, Пашковской, Кутейниковской, Константиновской, Кущевской, Купинской, Казанской, Семикаракорской, Мелиховской, п.Зимовники, п.Синегорский , хуторов Потапов и Рябичев станицы Романовской, городов Ростова-на-Дону, Аксая, Новочеркасска, Новороссийска, Краснодара, Шахт, Оренбурга, Майкопа, Таганрога, Белой Калитвы, Миллерово, Батайска, Зернограда, Самары, Ярославля и других.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В конных шермициях отличились: в джигитовке ‑ Сидов Вячеслав Сергеевич ККЦ Константиновского района, в рубке шашкой ‑ 1. Чернов Денис Михайлович, конный взвод Октябрьского района. 2. Быков Александр Иванович, Белокалитвенский конный взвод, в упражнении с пикой ‑ Дмитриченко Петр Алексеевич, Конный взвод Миллеровского района.

Пешие шермиции.

Возрастная группа 10-11 лет.

1 место. Тепикин Максим х.Рябичев.

2 место. Пащенко Андрей х.Потапов.

3 место. Камзел Илья х.Рябичев.

Возрастная группа 12-13 лет.

1 место. Бережнов Иван х.Рябичев.

2 место. Кузнецов Вадим х.Потапов.

3 место. Коробкин Алексей х.Рябичи.

Возрастная группа 14-15 лет.

1 место. Перерва Александр х.Потапов.

2 место. Алишев Денис х.Рябичев.

3 место. Багдасарян Давид клуб «Шамшир» г.Таганрог.

Возрастная группа 16-17 лет.

1 место Попов Алексей х.Потапов.

2 место Горшев Антон х.Потапов.

3 место Ярославенко Никита п.Зимовники.

Возрастная группа 18-20 лет.

1 место. Поливин Илья х.Потапов.

2 место. Ивершин Алексей п.Зимовники.

3 место. Шматко Игорь п.Зимовники.

Возрастная группа 21-40 лет.

В фехтовании пикой.

1 место. Песоцков А. ст.Тацинская.

2 место. Чащин В. г.Оренбург.

3 место. Трофимов Г. г.Новочеркасск.

В фехтовании шашкой

1 место. Негода Виталий г.Краснодар.

2 место. Песоцков А. ст.Тацинская.

3 место. Петков ст.Казанская.

Возрастная группа старше 41 года.

В фехтовании пикой.

1 место. Божко С. х.Потапов.

2 место. Будник М. Ростов-на-Дону.

3 место. Пьяных А. г.Шахты.

В фехтовании шашкой.

1 место. Пьяных А. г.Шахты.

2 место. Будник М. Ростов-на-Дону.

3 место. Нестеров С. г.Самара.

В рубке шашкой 21 и старше.

1 место. Васильченко И. ст.Новодмитриевская.

2 место. Яковлев А. г.Новороссийск.

3 место. Нестеров С. г.Самара.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В рамках шермиций казаки забавлялись борьбой на ломка, стрельбой из лука, перетяжками, игрой в айданчики, в которых приняли участие Аксайский военно-патриотический клуб «Пересвет» , клуб «Секоры», казаки ст.Мечетинской, г.Батайска, ст.Казанской и многие другие. Победители получили грамоты и медали.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В коллективных соревнованиях переходящий «Кубок Скифии» по шинти завоевала команда «Краснодар Каманахк», в составе которой были иностранцы.  Всего в этом году за кубок сражалось три команды. Помимо команды из Краснодара, играла команда Романовского юрта и команда Зимовниковского юрта. Места распределились соответственно:

1 место. Краснодар Каманахк.

2 место. Романовский юрт.

3 место. Зимовниковский юрт.

32451923_10211806825471742_2240374960159719424_n

Вручение «Кубка Скифии» капитану команды «Краснодар Каманахк» Виталию Негоде.

Готовиться к такому турниру донцам довольно тяжело, но надеемся, что с приобретением клюшек и мячей дело пойдет на лад, и кубок Скифии вернется на Дон с Кубани.

32456709_10211807905978754_4431300419947331584_n

Фехтовальная игра «Царь».

В турнире по фехтовальной игре «Царь» места распределились следующим образом:

1 место. Команда Романовского юрта.

2 место. Команда «Краснодар Каманахк».

Лучшей командой шермиций 2018 года является команда хутора Потапов, тренировкой которой занимается Сергей Викторович Божко. Шашками, нагайками и папахами приукрасилась вернувшаяся домой команда Романовского юрта.

IMG_1014[1]

Команда казаков Романовского юрта.

В заключение хочется напомнить, что Шермиции сегодня по-прежнему сохраняют казачьи традиции, воспитывают наших детей. Легенды и предания казаков предстали в образах, символах и знаках, которые засияли между валов и куреней крепости Святой Анны. Среди старинных казачьих печатей и эмблем смотрел на нас и Черный Всадник, печально или радостно билось его сердце, кто знает…

В отчете использованы фотографии И.Василенкова, О.Авакимова и многих других. Пишите, уважаемые авторы фотографий, и мы укажем ваше авторство.

Яровой А.В.

2 responses to “Шермиции в крепости Святой Анны состоялись!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s