Яровой А.В. Агональность и свобода.

olmppankratiasts1_750

Агональные практики придают особый порядок и устойчивость миру культуры. Состязание имеет место там, где ритуализированная форма направлена на усмирение агрессии самой же агрессией, однако при этом визави не уничтожается, а приводится к состоянию подчинения. Аристотель, определяя чувство соревнования, отмечал, что оно «есть некоторое огорчение при виде кажущегося присутствия у людей, подобных нам по своей природе, благ, которые связаны с почетом и которые могли быть приобретены нами самими, возникающее не потому, что эти блага есть у другого, а потому что их нет у нас самих. Поэтому-то соревнования (как ревностное желание состязаться) есть нечто хорошее и бывает у людей хороших, а зависть есть нечто низкое и бывает у низких людей»[1].

Ревностное желание состязаться есть проявление человеческой свободы, которая только в борьбе и может обрести свою форму. Одолеть противостоящую силу означает победить, и тем самым положить конец конфликту сил, который есть лишь отражение противоречий находящихся внутри человека. Агональность, как чувство самоутверждение личности, предполагает преодоление самого себя, самоподчинение и существование в собранности мысли и тела, в ситуации «здесь и сейчас», когда нет отсылок не к прошлому, ни к будущему состоянию человеческого бытия.

Агональность является выражением стремления человека к собственному благу. Благо, по Аристотелю определяет цель деятельности и представляет собой «деятельность души сообразно добродетели, а если добродетелей несколько – то сообразно наилучшей и наиболее совершенной»[2]. Состязание представляется стремлением к цельному и радостному самоосуществлению человека, то есть в агональности можно видеть самоутверждение личности в собственном существовании.

Борьба с борьбой есть активное различение мира, которое происходит для того, чтобы устранить это самое различение, устранить разлад в себе и мире. Свобода и есть борьба ‑ в этом вопросе агональность является условием человеческой свободы и человеческого бытия. Вне агона свобода превращается во вседозволенность, неограниченная ничем она перестает быть собой, она теряет границы своего собственного определения, превращаясь в насилие. Впрочем, есть и обратный процесс, когда свобода становится «пассивной», когда ее порыв к цельному и радостному самоосуществлению скрывается в рамках тех жизненных форм, которые создаются в результате борьбы и тогда эти формы порождают сознание тщеты всякого человеческого творчества. Агон выражает творческое самоутверждение человека в любой сфере общества. Самозабвение, одержимость, самоотдача не ищут успокоения, счастья и благополучия.

Агональный способ самоутверждения человеческого бытия создает культуру особого типа, которая сама есть «пламенный конфликт, неустанное соревнование, неукротимая творческая вражда всех против всех», что является прямым выражением ее истинной сущности[3]. Агональная культура развивается под действием этого внутреннего горения, внутренней вражды. Если вражда разгорается вне культуры, то это оформляет ее контуры, актуализирует агональное начало в каждом проявлении человеческого существования, которое само есть выраженный агон.

Список литературы.

  1. Аристотель. Этика. Москва, АСТ, 2010.-496 с.
  2. Бахтин Н. Философия как живой опыт. Избранные статьи. Москва, Лабиринт, 2008.-240 с.

[1] Аристотель. Риторика. 1388 а 30.

[2] Аристотель. Никомахова этика.109а 15 // С. 50.

[3]Бахтин Н. Антиномия культуры // Философия как живой опыт. Избранные статьи. М., 2008. С. 66.

Тезисы к выступлению на Первом Южно-Российском Философском конгрессе (25-29 мая 2016, г. Ростов-на-Дону, ЮФУ)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s