Бокс и кулачный бой в Ирландии

800px-National_Stadium,_Ireland_(boxing)

Национальный стадион бокса в Дублине

В гэльском языке, и для бокса, и для кулачного боя используется одно слово- Dornálaíocht в гэльском Ирландии и Dòrnaireachd в гэльском Шотландии, от слова dorn, что означает «кулак», а также «удар кулаком».
Это небольшая статья, в которой читатель не найдёт всей истории кулачного боя и бокса в Ирландии и ирландской диаспоры в Америке, однако, в ней, возможно, он сможет обнаружить несколько фактов, которые могут быть ему интересны.
Состязания по боксу, вместе с соревнованиями по борьбе, хёрлингу, бою на мечах и многими другими, входили в программу Тальченских Игр, впервые проведённых в Ирландии в 1829 году до нашей эры, которые проводились регулярно до вторжения в Ирландию англо-норманнских феодалов в 12 веке нашей эры.
В 20 веке н.э. Тальченские Игры были возрождены и, конечно, бокс был одним из видов, включенных в программу игр.
В США до гражданской войны 1861-1865 гг. около 3/4 (или 75%) всех боксёров были ирландцы. 
(Sports in America from Colonial Times to the Twenty-First Century: An Encyclopedia by Steven A. Riess, p.497)
Последним чемпионом мира по боксу без перчаток (по правилам Лондонского призового ринга) в тяжелом весе и первым чемпионом мира по боксу в перчатках в тяжелом весе был Джон Л.Салливан, сын иммигрантов из Ирландии.

John_L_Sullivan

Джон Л.Салливан

Правила Лондонского призового ринга разрешали броски и захваты до пояса, поэтому неудивительно, что навыки ирландской традиционной борьбы «Воротник и локоть», а также приемы греко-римской борьбы были эффективны и широко применялись боксёрами согласно этим правилам.
«Несравнимый» Джек Демпси (настоящее имя Джон Эдвард Келли, не путать с другим ирландцем Джеком Демпси, чемпионом мира в тяжелом весе 1921-1928 гг.) был изначально борцом ирландского стиля борьбы «Воротник и локоть», который родился в графстве Килдейр, Ирландия, и затем ставший первым чемпионом мира по боксу в среднем весе.

Nonpareil_Jack_Dempsey_portrait

«Несравнимый» Джек Демпси

Интересно, что упомянутого Джона Л.Салливана, к его бою за звание чемпиона мира в тяжелом весе по боксу по правилам Лондонского призового ринга (на голый кулак) против Джека Килрейна (другого ирландца), готовил не чемпион по боксу, а ирландский чемпион мира по греко-римской борьбе Уильям Малдун.

220px-Muldoon

Уильям Малдун

Согласно списку чемпионов мира по боксу в перчатках в самых старых 6 весовых категориях, появившихся в 19 веке н.э., все шестеро первых чемпионов мира были ирландцы (в скобках указаны даты чемпионства), а именно:

Тяжелый вес (Heavyweight)- Джон Л.Салливан (1885-1892);
Средний вес (Middleweight)- «Несравнимый» Демпси (1884-1891);
Полусредний вес (Welterweight)- Падди Даффи (1888-1890);

Paddy_duffy

Падди Даффи

Лёгкий вес(Lightweight)- Джек Мак Олифф (1886-1893);
Полулёгкий вес (Featherweight)- «Торпедо» Билли Мёрфи (1890);

Billy_Murphy.JPEG
Легчайший вес (Bantamweight)- Джимми Барри (1894-1899)
Вышеупомянутый первый чемпион мира по боксу в легчайшем весе  Джимми Барри не проиграл ни одного из своих 70 профессиональных боёв и покинул ринг непобеждённым.

Barry_Jimmy_1890s

Джимми Барри

В настоящий момент он возглавляет список из 15 боксёров, чемпионов мира, которые покинули ринг непобеждёнными.
Другой ирландский боксёр- чемпион, Джек Мак Олифф, занимает в этом списке 9-ю строчку, вслед за Флойдом Мейвейзером, который находится на 8-й строчке этого списка.

McAuliffe.Jack

Джек МакОлифф

В Ирландии, в Дублине расположен Национальный стадион бокса, построенный в 1939 году (вместимость 2000 мест, все сидячие), который является единственным в мире, построенным специально для проведения боксерских соревнований.

Любительский бокс, больше чем какой-либо другой спорт, принёс Ирландии наибольшее количество олимпийских медалей- 16 медалей из 31 медали, завоёванных ирландскими спортсменами на Олимпийских Играх.
Помимо вышеупомянутых связей бокса и ирландской традиционной борьбы «Воротник и Локоть» (которую также иногда называли «Боксёрской борьбой») техника бокса также составляла и составляет часть традиционных стилей ирландского палочного боя.
Виталий Негода глава Школы гэльских боевых искусств Клана Мак Дугалл и Клана Мак Дауэлл в г.Краснодаре, инструктор по шотландским гэльским боевым искусствам общества An Comunn Ceatharnach, официальный представитель Федерации Шермиций в г.Краснодаре.

 

При перепечатывании ссылка на сайт dikoe-pole.com обязательна.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s