Фехтовальные уроки по системе лейб-гвардии Атаманского полка подъесаула В.Гладкова 1893 г.

on

«Фехтование есть наследие рыцарских времен — принцип единоборства. А, так как казаки, по роду своей службы и по природным качествам, должны быть искусны в единоборстве, то им, более чем кому-либо, необходимо уметь в совершенстве действовать присвоенным оружием на коне и пешком» — писал в 1893 г. В.Гладков составляя свое пособие для обучения казаков искусству фехтования. Федерация казачьих воинских искусств «Шермиции» воспроизводит основные упражнения этого пособия, с целью подготовки участников будущих казачьих национальных игр — ШЕРМИЦИЙ, которые включают в себя и такую прекрасную и благородную дисциплину, как фехтование на шашках. Упражнения демонстрируют  А.В.Яровой и  А.В.Ряднов.

СТОЙКА. Удобное положение для нападения и обороны называется боевая стойка.

К БОЮ ГОТОВСЬ!

1-й прием. Наложив правую руку на эфес шашки в обхват так, чтобы большой палец лег по спинке рукояти, для чего следует эфес левою рукою уклонить вперед.

2-й прием. Вынести шашку вперед перед собою, по направлению правой ноги, на всю вытянутую руку так, чтобы рука, кисть и клинок составляли прямую линию и были на одной высоте с плечом. Клинок должен быть обращен лезвием книзу.

КРУГИ. Чтобы развязать кисть руки для боя, делают два боковых круга слева и справа, а чтобы развязать руку в плече, делают горизонтальный круг над головою слева-направо, или справа — налево.

3-й прием. Принять боевую стойку, для чего вынести правую ногу на шаг вперед и со стуком поставить на землю. Ноги в коленах должны быть согнуты, но колени не должны закрывать собой носки; тяжесть корпуса передается более на левую ногу. Левая рука сжата в кулак, относится назад и кладется по поясу. Клинок поворачивается лезвием вправо; кисть правой руки обращена ногтями вниз. Рука слегка сгибается в локте, который подается несколько вправо, но так чтобы кисть не выходила за линию бедра. Голова и плечи без изменения.

ВЫПАД НА МЕСТЕ. Вынести правую ногу на полный шаг вперед, а левую не сдвигая с места, выпрямить.

ПОЛ-ВЫПАДА. Не изменяя положения ступни ног, передать тяжесть корпуса на правую ногу, а левую выпрямить, при этом правую руку быстро выпрямить и конец клинка направить в грудь противника.

ВЫПАД С ДВИЖЕНИЕМ. Если противник отступает, то следует приставить левую ногу к правому каблуку и с выпадом правой ноги нанести удар. Или сделать шаг вперед с выпадом нанести удар.

ДВИЖЕНИЯ.

ШАГ ВПЕРЕД. Носок приподнять на вершок от пола и ногу вынести быстро, без стука на полшага вперед, а левую едва отделяя от пола переставить на полшага вперед и тихо поставить на место правой ноги.

ШАГ НАЗАД. Левая нога едва отделяется от пола и относится на полшага назад. Правая нога ставится на место левой ноги.

ДВОЙНОЙ ШАГ ВПЕРЕД. Левую ногу, не изменяя положения, переставить каблуком к носку правой ноги, а затем вынести правую ногу на полшага вперед.

ДВОЙНОЙ ШАГ НАЗАД.

СКАЧЕК НАЗАД (ПРЫЖОК). Согнув слегка колени оттолкнуться обеими ногами одновременно и сделать легкий пологий скачок назад на два шага вперед и пристукнуть.

УДАРЫ. Ударом называется поражение противника лезвием клинка, при этом нужно рубить — резать.

УДАР В КИСТЬ РУКИ СПРАВА. ЗАКРЫТЬ ПРАВУЮ РУКУ СПРАВА. Делается с пол-выпада. Конец клинка приподнимается вверх, и быстро наносится удар между кистью и локтем. После нанесения удара необходимо закрыться.

УДАР В КИСТЬ РУКИ СЛЕВА. Делается с пол-выпада. Передать тяжесть тела на правую ногу, оборотить кисть руки ногтями вверх и с кругом перенести свой клинок за клинок противника — нанести удар между кистью и локтем.

ЗАКРЫТЬ ПРАВУЮ РУКУ СЛЕВА. Быстро оборотить клинок лезвием влево и отвести в сторону настолько, чтобы кисть правой руки была против левого плеча и на высоте пояса, ногтями вверх.

УДАР ПО РУКЕ СНИЗУ.  Не изменяя положения стойки, описать клинком круг влево, около левого плеча и оборотив кисть ногтями от себя, нанести удар противнику между кистью и локтем снизу.

УДАР В ГОЛОВУ. ЗАКРЫТЬ ГОЛОВУ. Одновременно с выпадом быстро описать клинком круг снизу вверх и нанести удар по голове противника.

УДАР В ПЛЕЧО. ЗАКРЫТЬ ПЛЕЧО. Наносится по тем же правилам, что и удар в голову.

УДАР В ПРАВУЮ ЩЕКУ. Отвести конец клинка влево и с выпадом нанести удар в правую щеку противника.

ЗАКРЫТЬ ПРАВУЮ ЩЕКУ. Локоть правой руки подать назад, а кисть отвести вправо ногтями от себя и ниже плеча, клинок держать лезвием вправо.

УДАР В ЛЕВУЮ ЩЕКУ. Перенести клинок на левую сторону клинка противника сверху и, когда клинок будет острием в поле, быстро с выпадом нанести удар в левую щеку, кисть оборотить ногтями вверх.

ЗАКРЫТЬ ЛЕВУЮ ЩЕКУ. Повернуть кисть правой руки ногтями к себе и отнести влево настолько, чтобы локоть касался тела; кисть руки должна быть против левого плеча на высоте локтя.

УДАР В ПРАВЫЙ БОК. Отвести клинок влево и, одновременно приподнять правую ногу, быстро с выпадом нанести удар по правому боку противника.

ЗАКРЫТЬ ПРАВЫЙ БОК. Выпрямив правую руку, опустить ее вниз и отнести вправо настолько, чтобы кисть была на линии правого колена, ногтями влево. Можно также закрыть правый бок, отнеся выпрямленную руку вправо на высоту плеча, оборотив ногтями назад, клинок опустить вниз лезвием вправо.

УДАР В ЛЕВЫЙ БОК. С кругом перенести свой клинок по левую сторону клинка противника, обернув кисть ногтями вверх, и выпадом быстро нанести удар по левому боку.

ЗАКРЫТЬ ЛЕВЫЙ БОК. Правая рука выпрямляется и относится влево так, чтобы кисть руки была ниже пояса против левого бедра, обращенная ногтями к себе, локоть держать ближе к телу. Клинок поднимается вверх, лезвием влево. Можно закрыть левый бок, отнеся выпрямленную правую руку влево так, чтобы кисть руки была против левого плеча, ногтями от себя, опустив конец клинка вниз, лезвием влево.

УДАР В ПРАВУЮ НОГУ. Отвести конец клинка влево и приподняв правую ногу с выпадом быстро нанести удар по ноге выше колена.

ЗАКРЫТЬ ПРАВУЮ НОГУ. Правая рука выпрямляется и относится так, чтобы кисть руки была на линии правого колена и немного выше пояса, ногтями назад, конец клинка опускается вниз лезвием вправо.

УКОЛ. Казачья шашка по своему устройству дает возможность наносить кроме ударов еще и уколы. Уколы наносятся в туловище; кисть держится ногтями вверх или вниз, в зависимости от левой или правой стороны противника.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s