Традиционно Масленица в Романовском юрте сопровождалась воинскими состязаниями казаков, которые задолго до ее начала начинали готовиться к предстоящим ристаниям. На них каждый казак стремился отличиться, приумножить славу казачьего рода, родного хутора и станицы, показать свое удальство и умение во владении конем и оружием. Молодечество было в крови у наших казаков, поэтому Масленицу отмечали красочно и шумно, с гулебными командами и знаменами, стрельбой, свистом шашки и гиком в кулачном бою.
Как и прежде, в наши дни, казаки в завершении масленичной недели, которое пришлось на 1 марта, бились на кулачки, ходили стенка на стенку, шермовали шашкой и пикой, а юртовые дружины перетягивали канат. В станицу Романовскую на традиционные юртовые шермиции съехались команды казачьих школ и добровольных казачьих дружин шести поселений района.
Как и положено, с глубокой древности, всякое доброе дело казаки начали с молитвы в храме Архангела Михаила. После этого, казаки с хоругвями и иконами прошли крестным ходом до места состязания – станичной площади. Сам крестный ход мыслится как воскрешение событий исхода народа из Египта и в то же время это путь Христа на Голгофу, который казачий народ прошел в ХХ веке. Как сказано в Евангелии, «неся крест свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа» (Иоан. 19, 16). Крестный ход еще и очищал и благословлял окружающий мир: «Подъемлем и износим из храмов честные иконы для того, чтобы освятились и люди, и все потребное в их жизни, то есть домы, пути, воздух и земля, оскверняемая нами и попираемая нашими ногами, для того чтобы весь обитаемый нами град и страна причастились божественной благодати, отвергнув все губительное и тлетворное».
Место состязаний казакам пришлось перенести из-за плохой погоды в спортивный зал детско-юношеской спортивной школы станицы Романовской. Состязания открыл приветственным словом атаман Романовского юрта А.В. Войтов.
Сегодня «шермичные игры относятся к этноспортивным механизмам сохранения и выживания этнической эдентичности, которые имеют место в среде донских казаков». Школы со статусом «казачья» могут давать образцы этнокультурного воспитания только в том случае, если будут взаимодействовать с казачьими общинами, принимать непосредственное участие в казачьих праздниках, нести элементы этой культуры в массы, а также иметь специалистов в области народной культуры, что мы и наблюдаем на сегодняшний день в Романовском юрте. Национальные казачьи игры – шермиции в Романовской юрте становятся грандиозным казачьим народным праздником, а участие и победа в играх – обязательным и престижным для каждого казака делом, как для школьника, так и для дружинника.
Игры прошли напряженно, с азартом, задором и не оставили никого равнодушным к ходу и результатам состязаний. Основное судейство осуществляли казаки Потаповского отделения Федерации шермиций, под руководством С.Божко.
О результатах соревнований:
В возрастной группе 13-14: 1 место Поливин Илья х. Потапов, 2 место Малышенко Дмитрий х. Потапов, 3 место Попов Алексей х. Рябичев.
В возрастной группе 15-17: 1 место Письменный Денис х. Потапов, 2 место Подборный Игорь х. Потапов, 3 место Буц Александр х. Потапов.
Среди казачьих дружин поселений в возрастной группе 18-40 лет: 1 место Романчук Иван х. Потапов,2 место Елисеев Александр Добровольское казачье общество, 3 место Дюкин Сергей Добровольское каз. общество.
В кулачных поединках:
Возрастная группа 15-17: 1 место Подборный Игорь х. Потапов, 2 место Зудилов Богдан ст. Романовская, 3 место Буц Александр.
Группа 18-40 лет: 1 место Колодяжный Алексей Добровольское казачье общество, 2 место Петелен Евгений ст. Дубенцы, 3 место Рыжкин Владимир ст. Дубенцы.
В командных играх, в возрастной группе 15-17 лет: 1 место заняла команда МБОУ: Рябичевская СОШ, 2-е МБОУ: Потаповская СОШ 3-е место МБОУ Дубенцовская СОШ . В группе 18-40 лет: 1 место — Добровольское казачье общество, 2 место – казаки станицы Дубенцы, 3-е — станицы Романовской.
Особую благодарность казаки выражают атаману Романовского юрта А.В. Войтову, зам. главы администрации Волгодонского района Цыбе С.Я. и всем казакам, кто принимал участие в шермициях.
Зам. директора по ВР МБОУ:
Рябичевская СОШ
В.Г. Даниленко