По благословению нашего настоятеля игумена Василия, празднование Покрова Пресвятой Богородицы было перенесено на воскресенье 13 октября. Утром к 10 часам в нашей церкви собрались казаки и казачки, где отец Василий отслужил молебен и обратился к присутствующим с проповедью об истории праздника и поминовении усопших казаков во все времена.
После службы в церкви состоялся крестный ход к нашему майдану в центре хутора, на котором мы определили «бойное место».
Наше шествие вызвало некоторое удивление со стороны наших хуторян, многие такого на своем веку не видели. Поскольку многое изменилось в традициях хутора с досоветских времен.
На поляне где проходили игры, было решено бойные места не размечать. Установили в центре поляны икону и знамя Войска Донского.
Участники игр были разделены на две ватаги, под предводительством Ивана Романчука, а вторую возглавил Денис Письменный. Казачата вели бои между собой на шашках и пиках, рубили лозу, бились на кулачках. Сыграли в игру «Царь».
За всем ходом игр наблюдали и «болели» родственники ребят, их соседи и просто знакомые. Судейство по шармованию на шашках и пиках, рубке осуществлял казак Скакунов Николай Николаевич. Бои на кулачках судил казак Арьков Николай Павлович. По результатам игр победила ватага Дениса Письменного.
В завершении игр, под песню «Эх, донские казаки», которую заиграли наши хуторяне, казачата пустились в пляс с шашками.
Затем было застолье с песней, с тостами праздничными и поминальными. Угощал всех своим вином Молчанов Вячеслав Александрович.
Руководитель Отделения Федерации шермиций в Романовском юрте С. Божко.
При перепечатке ссылка на сайт Дикое поле обязательна.