Ю. Милекесов. ПРИЧЧА… (на верхнеуральском говоре)

Милекесов крайний слева на шермициях

Вот тебе подаруночек – збаю приччу-сказоньку, надеюся сярдцем-то услыш-чай:

Жил да во чомном да во лясу – аганёк,эдак не бальшой аганёчек-та. И быв он для ёдних свётел – так мо свят яго и путю укажеть, и тьму схгонить, жить-та нестршна сразуть, да иттить лехгча коли знашь чё не заплуташь. А для друхгих он быв красен – так-мо схгреть мохг, да и силу унутря подымал чёб шахгать по путю ляхго была и в сярдце вясёлу нотку здаривал, да на ём на красненькам аганьке-та не токмо абахгреться но и зхготовить пишшу можна была. А ихгде абахгрет да и накормлен щеловек есть то и щаслив порою быват.

А для иных аганёк-та тот и бел быв – думкой добрай здаривал не ярким святлом-то Вечъность высвятивал а так напутствянно мяхго… Но была над энтим аганьком-то асобливость – живасть-та яхго с руц тяпла в ладошах Вышняхго давалася. А чёб он быв и святёл и красен да бел, нужна яму дыхания и не аднахго уста а двух зараз. Устанять адни, друхги туть подмохгнуть,а уж коли савместна так на то тады така СИЛА!

Но няубяряхгли уста савместнасть и кажныя из них сказилися. Адни-мол саваё-то я дела делаю ,пощто буду стратить уста-то чёб инаму святло-красно да бяло с аганьком-та энтим была, а по мне тако и мячту савою не сбуду, а друхгой-та от адинокости устами совсем обвятшал, посядел и ня махгёть уж дути.А аганёчек-та наш от святла-красна-белахго к сирени во цвяту стал схож а апосля стямнел и в чижолу чярноту свратился…но и энта непоследня слова. Ня долхгачарна хголовешка астаялася  медлянна-медлянна, а и сера стала.

Подул ветярь сбоку и апракинулася-та хголовешка-та пеплам и нету-ти.Больна стала устам ай-да и поздна мысля кольнула – надысь блажно быти чёб дышать-та дыханиям лехгче совместна  а не по аднаму – и силу жизни спроста держати и не толька держати но и передавати и не проста передавати но и ВОЗРАСТАТИ !!!

Ю.М.Милекесов

Притча под Покров Пресвятой Богородицы

когда ночь без сна…

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s