В результате получилось эклектичное объединение традиционных игр с современными развлечениями, в основе которых новейшие достижения технического прогресса. Анализируя последствия такого «единства» сразу же обращает на себя внимание эффект контраста технологий современного спорта с «убожеством примитивных забав детей гор». Посредством такого декларативного противопоставления выявляется превосходство развитого, цивилизованного Центра в отношении «отсталого, дикого» Кавказа.
Вдобавок ко всему, на пресс-конференции, что называется, подлил масла в огонь полпред Президента России в СКФО, а заодно и председатель оргкомитета Александр Хлопонин, заявив о включении в следующие Кавказские игры олимпийских видов спорта. Он обозначил эту инициативу как шаг в популяризации олимпизма в молодежной среде и мечтательно предположил, что это позволит сделать их международными в будущем. Что тут сказать? Полностью скопировать олимпийские игры не позволит МОК, а любая копия (тем более, не точная) всегда хуже оригинала. Сказанное банально, но почему-то не очевидно для тех, кто готовил речь Хлопонину.
И здесь впору задаться вопросом: почему же чиновники так стремятся разбавить традиционные состязания чем-то «продвинутым» – тем, что повсеместно признано «спортом»? Причина кроется в том, что спортивные учреждения просто не могут устраивать такого рода игры, сплошь состоящие из состязаний, которые не являются по факту видами спорта. Раньше аналогичные мероприятия называли «физкультурой», но с учетом высокой активности Минспорттуризма России на международной спортивной арене, где столь витиеватое определение не в ходу в силу его абсурдности, впервые в истории ведомства это слово, наконец, исключили из его названия. (За что особая благодарность правительству Путина.) И потому чиновники теперь всячески стараются наделить Кавказские игры хотя бы внешними признаками сходства со спортивными мероприятиями.
Отсюда парад с флагами на открытии, пьедесталы для награждения, медали, звания чемпионов, подсчет очков и прочие атрибуты современного спорта. Очевидно, что ничего подобного не было в исторической перспективе, поэтому для любого специалиста по этнографии (истории, культуре, социологии) все перечисленное не позволяет считать Кавказские игры мероприятием, развивающим социокультурные традиции коренных народов Кавказа, как это было изначально заявлено организаторами.
К слову сказать, примеров подлинной исторической реконструкции традиционных игр немало в современной России – игры Тыгына на празднике Ысыах у якутов, состязания на майдане на празднике Сабантуй у татар, состязания шудонъёс на празднике гербер у коми, Джангариада калмыков, казацкие шермиции и многое другое. Что же касается Кавказских игр, то самой компоновкой программы они ставят проблему формирования уважительного отношения к культурам коренных народов. Ответом на вызовы современного общества в поощрении культурного многообразия должны стать этнокультурные мероприятия, имеющие аутентичные истоки.
Подводя итог, можно констатировать, что вопреки ожиданиям организаторов проведением псевдоолимпийских Кавказских игр проблемы толерантности или создания единой кавказской идентичности отнюдь не решаются. Следует устраивать такие игры, которые бы становились продолжением народных традиций, и если уж делать единое мероприятие в области традиционных игр для всех народов Кавказа, то это должен быть фестиваль, дающий возможность подлинной репрезентации культур. Именно так, с глубоким научным и культурным основанием подошли к организации Ёрдынских игр руководители Иркутской области. Сибиряку – полпреду президента в СКФО стоило бы воспользоваться позитивным опытом земляков в будущем.
Алексей Кыласов
культуролог, генеральный секретарь Ассоциации мультиспорта России
К сожалению Вы правы.
Проект хорошо развивался до того как попал в руки Минспорттуризма РФ, Минкультуры РФ и СКФО.
автор и инициатор «Кавказских игр» И.М-Г. Арсамаков.
Спасибо за комментарий
Когда в 2009 году все это начиналось,в Ингушетии прошли первые «пробные» игры. Все вовлеченное сообщество встречала данную инициативу край позитивно и на самом деле я как представитель Кавказа вижу ситуацию изнутри, данные игры сильно способствуют консолидации молодежи, обмену опытом, знаниями, когда представитель одной республики общаясь, так сказать варясь в общем котле понимает, что его сверстники с другой республики такой же как он, с теми же желаниями и надеждами. Еще тут нельзя не отметить обмен контактами между участниками игр и их последующее общение. Думаю и В.В. Путин не просто так поддержал этот проект, нынешнее правительство очень четко реагирует на социально значимые проекты……. Потом не знаю, что случилось, что некоторые чиновники начали делать препятствия…… Боюсь даже предположить чем они движемы, но думаю не будет большим преувеличением назвать их действия саботажем или диверсией)) они реально наносят вред региону и стране в целом. Только вот не понятно делают они это осознанно или узко мыслят.
Обращаюсь к высшему руководству страны и региона с просьбой поддержать проект.