Казачьи мероприятия в Зерноградском районе

on

День казачки в Зерноградской школе №14

4 декабря в Зерноградской школе №14 имеющей статус «казачья», проводилось мероприятие посвященное «Дню казачки», а 8 декабря в Светлореченской средней школе №10 были проведены мероприятия «Посвящения в казачий класс» и празднования Дня Георгиевских кавалеров.

Все эти мероприятия объединяет то, что инициатором и главным организатором их был Моргунов Олег Васильевич, представитель Федерации «Задонщина» в городе Зернограде, методист детско-юношеского центра «Ермак». Он предоставил призы участникам, заставил реестровых атаманов поучаствовать в мероприятиях, и пригласил настоятеля местной церкви благочинного протоиерея отца Петра (Юркина), который и благословил эти два мероприятия.

Следует отметить работу учителей в школах, которые готовили детей к праздникам: в Зернограде это Лемешко Ольга Васильевна, классный руководитель 2 класса СОШ № 14, а также Голодная Татьяна Михайловна и Сытникова Вера Михайловна из СОШ №10.

Маленькие казачки рассказывали о быте и культуре донских казаков,

соревновались во вплетении лент в косу, рукоделии,

 ношении коромысла с ведром. Казачата боролись на ломка, показывали примерные упражнения с пикой и шашкой. Старшие школьники соревновались в разборке и сборке автомата АК.

Все конкурсантки, казачий класс, а так же преподаватели школы были награждены призами, подарками и праздничными тортами от юртового казачьего общества (2 мяча) и федерации «Задонщина». Лично от Моргунова были предоставлены два торта и наборы для вышивания.

2 Comments Добавьте свой

  1. Задонец:

    Иногда мне кажется, что подобные мероприятия без участия в них казаков — пустая трата времени. В них нет системности, они проводятся по желанию энтузиаста, под давлением районного отдела образования, зачастую без участия казаков. Что ж это за одноразовый продукт, каково его влияние на маленького человека, ведь нет вовлеченности, есть принуждение. То есть присутствует властный ресурс. Есть ли это институт гражданского общества? Или красивая картинка к выставке ВДНХ? Спору нет, здесь есть элемент пропаганды… но не есть ли это механизм окончательного уничтожения традиции?

  2. Promo:

    Всё рано или поздно возвращается на круги свои. Казачество возродится, оно нужно России и русским! Сам я вот тоже совсем недавно обнаружил казацкие корни, в станице Мечетинской. Вот ведь какая наша держава великая и в то же время близкая!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s