В числе 38 бывших запорожских куреней, прибывших на Кубань в 1792-1793 годах, был и Деревянковский курень. Время его возникновения уходит в седую старину, и письменных источников, подтверждающих это, не сохранилось. Известно, что заселение деревянковцев летом 1793 года по указанию Екатерины II и российского правительства предполагалось в три места: 1-е — на реке Ее, 2-е — на притоках Еи — Сосыке и Кавалерке, 3-е — на реке Албаши.
12 августа 1794 года начато размежевание земель для куренных селений.
Деревянковский курень стоит в ряду тех, наименование которых произошло от имени атамана — основателя, но в документах эта фамилия до нас не дошла, хотя фамилия Деревянко в Запорожье и на Кубани была довольно распространенной.
Первая, проведенная на Кубани перепись казаков 21 марта 1794 года, накануне расселения их по куренным селениям, насчитала самых дисциплинированных и самых нетерпеливых 271 казака и 111 казачек деревянковского куреня. В их числе было 7 офицерских семей. Полковой есаул, армии поручик Демьян Скакун организовал хутор при реке Челбасы.
Строевые казаки деревянковского куреня служили на различных кордонах, а остальные временно поселились вдоль лиманов и рек в местах, пригодных для земледелия, скотоводства и рыбной ловли. Они ожидали команды создавать свое куренное селение на новых землях.
1 января 1794 года куренные атаманы в строящейся постоянной столице Черноморского казачьего войска городе Екатеринодаре тянули жребий — где какому куреню селиться, а когда потеплело, в начале мая, волы, рабочие лошади и вообще весь скот были отправлены на подножный корм.
Когда скот набрался сил после зимовки и температура воздуха позволяла взрослым и детям ночевать на возах под открытым небом, по всей Черномории заскрипели арбы и шарабаны, замычал скот, залаяли собаки. Это переселенцы отправились строить свои постоянные куренные селения.
Каждому атаману были выданы планы станиц с объяснительными записками. Территория будущего селения делилась на кварталы, а кварталы на планы или дворы. Центральный квартал во всех поселениях отводился под церковную площадь и для строительства Храма Божьего.
Почти десять лет понадобилось жителям деревянковского куренного селения, прежде чем им удалось собрать средства и построить Храм Божий. Это была деревянная церковь во имя Успения Пресвятые Богородицы. Все это были добровольные пожертвования жителей. Освящение церкви произошло в 1803 году. Обошлась она в 13500 рублей серебром.
В Деревянковском курене поселились казаки Фома Черный, Иван Савченко, Семен Сохач, Ефим Деревянко, Михайло Щербина и многие другие, фамилии которых сохранились до сих пор. Но поскольку казаки почти постоянно находились на службе, на кордонах, все хозяйственные заботы ложились на плечи женщин и детей. Если добавить к этому малярийный климат и различные эпидемии, то вскоре население Черномории начало катастрофически уменьшаться.
Примечание:
На хуторе Сладкий Лиман родился выдающийся казачий патриот, замечательный поэт и литератор В. Мова (Лиманский), автор баллады «Казачьи кости». О нем подробнее…
Этим и было вызвано переселение в Черноморию малороссийских переселенцев.
В Деревянковский курень прибыло в это время примерно 1000 переселенцев.
Население постепенно обустраивалось. Уже в документах 1807 года говорится, что в селении Деревянковском была водяная мельница. В 1818 году в порядке земской повинности был построен питейный дом. Отмечали казаки и дни рождения, и свадьбы, и крестины, и отпевали умерших. И такое учреждение было нужно в жизни, но располагалось оно, естественно, вне пределов церковной площади.
В 1818 году, на собранные с населения деньги в сумме 150 рублей серебром, было построено помещение куренного правления.
Историческая память бывших запорожцев была очень сильна, и они не хотели отойти от названий тех 38 куреней, которые всегда были в Запорожской Сечи. А население куреней резко стало увеличиваться за счет переселенцев.
Часть новых куренных поселений получили приставку “ново”. Так появился Новодеревянковский курень, а Деревянковское селение стало называться Стародеревянковским.
Примечание:
Мацко Петр Сергеевич был арестован органами ОГПУ 4 января 1933 года. По решению «тройки» ОГПУ от 30 января 1933 года он был осужден к заключению в концлагерь сроком на 10 лет. В станицу он так и не вернулся…
Станицами курени стали называться с 1 июля 1842 года. В подготовленной к приезду начальства справке в 1849 году станичный атаман Олексеенко, станичные судьи Сохач и Серый и станичный писарь Цыганка сообщали о станице следующие сведения:
“…церковь 1, домов у духовных лиц 4, офицеров 4; хуторов офицерских 7, урядничьих и казачьих 83; частного скота: лошадей 302, волов 500, коров и прочего гулевого скота 1589, пасек 3, ульев 125, мельниц ветряных (Гос. архив Краснодарского края, ф. 249, оп. 1, д. 1895, лл. 70 и 98).
Казачьи части были элитными частями русской армии и ни одна военная кампания без них не обходилась.
В станице всегда были заслуженные воины, которым было что рассказать молодым казачатам. Так, в государственном архиве есть любопытный документ, составленный 12 июня 1872 года, в котором названы отставники, имеющие военные ордена России. В их числе Георгиевские кавалеры Трофим Мацко (номер ордена 72666), Никифор Высочин (№ 71242), Стефан Клеменчук (№ 84394) и Леонтий Клеменчук (номер ордена не указан). (Гос. архив Краснодарского края, ф. 396, оп. 1, д. 634, лл. 11-12).
Почтовая станция в станице, судя по всему, существовала со времени поселения, а вот почтовое отделение впервые встречается в отчете за 1855 год.
С окончанием русско-турецких и русско-персидских войн жизнь в станице заметно улучшилась. К началу ХХ века в станице было два мужских и одно женское училища, мужская и женская церковноприходские школы.
В 1904 году были заново построены З моста на дамбе Каневская — Стародеревянковская.
Постановлением Кубанского областного правления от 10 апреля 1915 года находившийся в юрте станицы Стародеревянковской хутор Александровский был преобразован в самостоятельную станицу и 1 ноября 1915 года в новой станице было открыто станичное общественное управление.
На острове в плавнях, в окрестностях х.Черкасского, во время борьбы за Казачий Присуд базировались повстанческие отряды казаков близлежащих станиц и хуторов.
Болезненно перенесла станица революцию 1917 года. Кровавые вихри гражданской войны завершились установлением Советской власти.
Особая благодарность за предоставленный материал
Демченко Геннадию (Санкт-Петербург), Мацко Л.Г. (ст.Стародеревянковская) и другим казакам ст. Стародеревянковской.
Добрый день. Нельзя ли что нибудь узнать о Шульгатом Петре, проживавшем в до 1920 года в ст. Стародеревянковская, ул. Береговая, жена Логовская Мария.
Из того что известно: ушел в Гражанскую к Кочубею(красный командир) и не вернулся с 20-го года. Предположительно погиб или пропал безвести в Астраханских степях. Могу приложить фото, если понадобиться. Фото сделано в Стародеревянковской примерно в 1918-1919 году.
Прошу помочь.
..Мой электронный адрес вы уже знаете. Сообщите пожалуйста что нибудь. И возможно ли узнать наше генеалогическое дерево.
С ув. Сергей (правнук) и Валентина (внучка).
Спасибо)
Доброго здоровья, Сергей! Постараемся Вам помочь. Как появится информация, обязательно свяжемся с Вами.
Здравствуйте! Мой отец с х. Черкасский. Мне очень интересно, откуда пошел наш род. и говорят, что кирпичный завод в Стародеревянковской принадлежал Черкасским, правдали это?
Павел, здравствуйте! Насколько я знаю, фамилия Черкасский в Стародеревянковской станице является коренной казачьей фамилией. Род ваш пошел скорее всего от казаков-переселенцев конца 18 века. Насчет кирпичного завода ответить к сожалению ничего не могу. На днях буду в станице, постараюсь что-то прояснить, если получится.
Вообще же, по вопросам восстановления своей семейной генеалогии, связанной с Кубанью, всем читателям нашего портала советую обращаться к нашим партнерам — замечательному сайту «Кубанская генеалогия» — http://kubangenealogy.ucoz.ru/
Там, в форуме есть ветка «Поиск предков и родственников» —
http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/6
Где вы сможете задать интересующие вас вопросы и получить компетентные ответы.
С уважением к нашим читателям-землякам!
Информация для Павла.
Хутор, в котором родился Ваш отец основан в 1860 году П.В. Черкасским. Пантелей Веремеевич родился в 1839 году на Украине. Переселившись на Кубань, взял в аренду три десятины земли и построил хутор из глины и камыша. Затем с помощью наёмных работников построил кирпичный завод с четырёхместным станком.
Из его кирпича с клеймом «П.В.» были построены здания, сохранившиеся до сих пор. Это школа механизации (сейчас – аграрно-технологический колледж) в Стародеревянковской, школа РКШ (возле кладбища станицы Каневской), а также Свято-Покровская церковь, построенная в Каневской в 1912 году.
В 1870 году в хутор прибыл другой поселенец, Михаил Игнатьевич Мироненко, построивший там ещё один кирпичный завод силами наёмных рабочих.
В 1917 году П.В. Черкасский умер. М.И. Мироненко был раскулачен и сослан.
В 1918 году название хутора было утверждено новой властью. Хутор официально стал носить имя Черкасского.
Заселение хутора другими жителями началось после Великой Отечественной войны.
Сейчас многие жители хутора трудятся в акционерном обществе «Кубань». Там работала агрономом и правнучка основателя хутора Зоя Васильевна Черкасская.
http://www.kanevskadm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1144&Itemid=321
Фамилия моего отца -Глытян. А откуда такая фамилия среди казаков? Мы все спорим — то ли молдавская, то ли армянская. дед умер, так ничего не прояснив. Если есть какая -либо информация ответьте мне.
Здравствуйте помогите найти родню. Знаю только что жили в станице. Фамилие Дмитренко
Здравствуйте, уважаемый Андрей! Мы советуем Вам обратиться с интересующим Вас вопросом к нашим друзьям с сайта «Кубанская генеалогия». Задайте свой вопрос на их форуме в разделе «Поиск предков и родственников»: http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/
У них на сег. день наработана солидная база. Есть большая доля вероятности, что они Вам помогут в Ваших поисках. Удачи Вам!
Здравствуйте! я ищу информацию про моего прапрадеда — Ефима Деревянко, ориентировочно он родился во второй половине 19 века и уехал жить на дальний восток, известно что он был казаком и скорее всего у него был брат Никифор или Никон.
Здравствуйте , Андрей! Не могли бы Вы помочь хотя бы что-нибудь о семье моей бабушки Штепа Марии Порфьевны, 1914-1913 г.р.( замужем Кириченко). Я знаю что до 1930 года она жила в ст. Стародеревяновской со своими младшими сестрами и старенькой бабушкой . Их адрес я точно не знаю , знаю что долгое время в их доме в ст. Стародеревяновской было правление колхоза (так говорит моя мама) , мне почему то кажется бабушка говорила что там была школа. потом их раскулачили. По смутным воспоминаниям отец бабушки Порфирий , он где- то воевал , потому что она рассказывала , что когда приехал с войны конфеты леденцы барбариски привез, а мать бабушки Полина ( она в 1920 примерно умерла). Судьба одной из младших сестер бабушки известна , ее съели их соседи (на чердаке нашли кости и платьице) других нет. Я буду Вам очень благодарна.
Здравствуйте. Не знаю, придёт ли мне ответ, поскольку просьба моя отличается от предыдущих. Я родилась в станице Стародеревянковской,и очень горжусь этим. Помогите, пожалуйста, мне найти моего отца Матвиенко Николая Андреевича 1938г.р. Я посылала запрос и на «Жди меня», и в одноклассниках искала по однофамильцах, но всё тщетно. В 1960-1963г. он учился в Стародеревянковском сельскохозяйственном училище(СПТУ) или как их тогда называли. Познакомился с моей мамой, родилась я, потом его отправили на практику в Саратов и где он теперь я не знаю. У меня ни одной фотографии, живу в Украине и самой поехать в родную станицу, что бы узнать,что либо о нём, пока нет возможности. Буду очень благодарна, если Вы сможете мне чем то помочь. Буду очень ждать ответ. Можете написать мне в одноклассники. Заранее благодарю.
Здравствуйте. Вот решила опять написать. Вижу, что я не оставила свои координаты. Я, Швец(Мацко-Валенто) Ирина Николаевна. Очень буду ждать отзыв, куда-нибудь, но лишь бы он пришёл об отце -Матвиенко Николае Андреевиче.