Борцовские поединки на Дону встречаются в различных видах: на поясах, в обхват, на вольную. Под борьбой обычно понимают такой тип рукопашных состязаний, при котором «противники только стараются побороть друг друга, свалить с ног наземь без оружия и без побоев и драки». Как вспоминали старики, боролись детьми всегда и довольно часто. Взрослые боролись по праздникам, на «сабантуи» по окончанию уборочной страды. В места, где собирались детские ватаги, приходили ребята постарше: объясняли правила, «стравливали» в поединке, боролись сами. Таким образом проходила передача опыта, знакомство с традицией, а дальше мастерство развивалось в практике боев и просмотра других поединков. Интересно отметить, что древнейшие былины связывали борьбу с ростом и возмужанием героя, причем борьбу архаичную, где использовались и толчки в шею, и рывки за руки.
Поясная борьба на Дону называлась ломок (на Руси – на кушаках, на ремни, за пояски), в «ламке берут за пояс и через себя бросают. Зимой выходят на Дон и борются на ламка. Берутся за пояс друг друга и валют кто кого». Подобная борьба, по мнению ряда исследователей, была заимствована славянами у кочевых наро¬дов, так как ареал ее распространения охватывает лишь южные про¬сторы нашей страны. Кочевники в конном бою противника за пояс стаскивали с коня. Указание на этот прием мы находим у иранских народов, подобные состязания были известны еще скифам и сарматам (ср. золотые бляшки из Елизаветинского городища — курган №8), где было раскопано захоронение молодого царя-воина(IY в. до н.э.).
Борьба на поясах происходила по праздникам. Боролись в кругу. Борьба велась до падения одного из противников на землю. Тот кто коснулся после броска земли первым считался проиграв¬шим, даже если проводивший бросок борец падал следом. Нельзя было разрывать и менять захват, оговаривалось использование подножек.
Близка ламку и борьба в схватку, когда вместо пояса борцы охватывают друг друга руками. «Боролись, раздевшись в степи, клали вещи помягче, были судьи из старших ребят, следили, чтоб не задрались». Нельзя было кусаться, драться, делать подножки, разрывать захват. Подобный вид борьбы отмечен у русских различными авторами, не обошли его вниманием и былины. Так, в былине о бое Добрыни с Ильей Муромцем читаем:
«Они соскочили да со добрых коней,
Они схватилися во схваточку боротися».
Большое значение в этом виде борьбы имела физическая сила, ловкость же была на втором плане. Так, современник сообщает, что в Орловской губ. Боролись в «одноручку», но «с пренебрежением отвергали предложения бороться в охапки…» По этой причине борьбу в схватку называли «мужицкой». Интересен в этом плане фрагмент былины «Подсоколик»:
«А схватились, удалы все в охабочку,
А по – мужицки они, по-деревенски же».
Именно такой вид борьбы представлен в миниатюре Радзи-вилловской летописи, изображающей поединок Яна Усмаря с печенежским богатырем. Тот же вид борьбы мы видим на фреске из церкви Успения на Волотовом поле (Новгород), где показано едино¬борство Иакова с ангелом.
Наиболее популярным видом борьбы была борьба на вольную, она встречается у казаков, донских крестьян, калмыков. Подобную манеру бороться казаки называли медвежьей борьбой. Как и кал¬мыки, боролись по пояс голыми: «чтобы рубахи не порвать, а то, что спина будет поцарапана, — то ничего». Подобная утеха носила жесткий, атлетический характер, с произвольными захватами обеими руками тела и ног противника. Для победы надо было повергнуть про¬тивника на спину, при этом его удерживали известное время под собой и большой частью до тех пор, пока он не признавал себя побежденным (ср. поговорку – «не тот борец кто поборол, а тот, кто вывернулся»).
Описание этой борьбы чаще других встречается в былинах; эта борьба могла принести увечья и повреждения – ломали руки и ребра, особенно когда боролись «по-пьяному» на гуляниях и праздниках. В связи с этим в народе бытует мнение об исчезновении этой борьбы. По причине увечья «ту борьбу запретили, а то як начнут мужики бороться, один другова об землю вдарит и калечут друг дружку. Жены против этого выступили, и власти ту борьбу запретили». Считается, что некогда борьба выделилась из кулачного боя и постепенно утратила свое ритуальное значение, превратившись в род развлечения. Иногда тела свои борцы обмазывали жиром, боролись в кругу зрителей, для победы надо было положить противника на лопатки.
Помимо указанных видов борьбы казакам была известна довольно популярная борьба у русского народа – борьба на одну ручку. Противники берут друг друга за левую руку, делая захват за локоть, или в зимнем варианте за ворот тулупа и пытаются вывести друг друга из равновесия путем рывков, подножек, подхватов. Цель положить противника на землю. Допускались и броски через бедро. Правила были следующие: для победы достаточно сбить противника на колени. Захваты выполнялись только одной рукой, ногами можно выполнять любые элементы за исключением откровенных ударов.
В казачьих домашних играх планируются соревнования по трем видам народной борьбы: на ломка, на одну ручку, на вольную.
Соревнования проводятся по указанным правилам с делением борцов по весовой категории. Борьба ведется до трех раз, возможен поединок на абсолютного победителя из различных весовых категорий.
такое бы на уроках физкультуры, народ бы сразу начал патриотизмом наполняться!
было бы не плохо.