В ранний период существования казаков был распространен обычай жить по 10-20 человек в одном курене с общим хозяйством. Донцы состояли как бы в одной «суме», или «коше». Этот обычай породил затем понятие «односумы». Они и в походе, и в бою держались вместе. Условия жизни казаков требовали смолоду постоянной отлучки из дома, пребывания в частых военных походах. «Казака, — говорит народная песня, — воспитала и взлелеяла не семья, не мать, а кормилец Дон Иванович, да чужедальняя сторона. Как сегодня взаимодействуют станичники, сохранились ли отношения односумства — в чем они выражаются сейчас?
На сайте ДИКОЕ ПОЛЕ есть открытая рубрика — ХОЗЯЙСТВО. У нас уже есть первые сообщения и предложения. Ваше сообщение будет не лишним. Первые дни существования рубрики показали реальную заинтересованность казаков. Шлите свои предложения по адресу spacerock@bk.ru и они будут опубликованы у нас. Не забывайте указать станицу, хутор или город, а так же контактную информацию.
Здорово бывали, казаки! Крупные города являются огромными рынками сбыта. Все продукты производимые в хуторах и станицах, вполне могут найти в этих городах своих покупателей. Так что не стесняйтесь, пишите! А мы будем пытаться их реализовать среди своих.
Казаки, вы только продуктами питания занимаетесь?
Каковы ваши предложения?